季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月26日(火)昼食 『奈良のっぺ』 [奈良県郷土料理]
毎年12月に奈良県の奈良春日大社若宮の「おん祭り」が行われます。
この祭りの日、のっぺを食べる習慣が昔から続いているそうです。
のっぺは具沢山のとろみのついた煮物の事で、奈良県以外にものっぺがあります。
御飯 | |
メバルの山椒焼き | |
奈良のっぺ[奈良県郷土料理] | |
しろなと平天の練りごま和え | |
味噌汁(白菜・玉ねぎ)白味噌仕立て |
毎年12月に奈良県の奈良春日大社若宮の「おん祭り」が行われます。
この祭りの日、のっぺを食べる習慣が昔から続いているそうです。
のっぺは具沢山のとろみのついた煮物の事で、奈良県以外にものっぺがあります。
御飯 | |
メバルの山椒焼き | |
奈良のっぺ[奈良県郷土料理] | |
しろなと平天の練りごま和え | |
味噌汁(白菜・玉ねぎ)白味噌仕立て |