季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月22日(木)昼食『かぼちゃの含め煮』冬至
冬至は、太陽の位置が1年で最も低くなり、日照時間も最も短くなる日です。
野菜の保存が難しかった江戸時代に、
保存がしやすく栄養カの高いかぼちゃを食べて冬を乗り切る、
という昔の人の知恵から冬至にかぼちゃを食べる風習ができたといわれています。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べて元気をつけて冬を迎えましょう。
冬至は、太陽の位置が1年で最も低くなり、日照時間も最も短くなる日です。
野菜の保存が難しかった江戸時代に、
保存がしやすく栄養カの高いかぼちゃを食べて冬を乗り切る、
という昔の人の知恵から冬至にかぼちゃを食べる風習ができたといわれています。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べて元気をつけて冬を迎えましょう。