季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月22日(金)昼食 冬至 かぼちゃの含め煮
冬至とは、北半球において日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い日の事です。
冬至に食べるもので「かぼちゃ」が挙げられますが、
収穫を終え厳しい冬を乗り越えるために栄養が豊富なかぼちゃを食べる、
魔除けや運気上昇のためなどの説が複数存在するそうです。
御飯 | |
鶏肉の塩麹蒸し | |
かぼちゃの含め煮 | |
胡瓜の酢の物 | |
味噌汁(油揚げ・大根葉)麦白味噌仕立て |
冬至とは、北半球において日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い日の事です。
冬至に食べるもので「かぼちゃ」が挙げられますが、
収穫を終え厳しい冬を乗り越えるために栄養が豊富なかぼちゃを食べる、
魔除けや運気上昇のためなどの説が複数存在するそうです。
御飯 | |
鶏肉の塩麹蒸し | |
かぼちゃの含め煮 | |
胡瓜の酢の物 | |
味噌汁(油揚げ・大根葉)麦白味噌仕立て |