季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月22日(水)昼食 『かぼちゃの含め煮』 冬至
冬至は、太陽の位置が1年で最も低くなり、日照時間も最も短くなる日です。
冬至にかぼちゃを食べるのは風邪を引かない、金運を祈願するという意味があるそうです。
まだまだ寒い日が続きますが、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて元気をつけて
風邪を引かないようにしてくださいね。
御飯 | |
鶏肉の塩麹焼き | |
かぼちゃの含め煮 | |
胡瓜の昆布和え | |
味噌汁(油揚げ・人参) |
冬至は、太陽の位置が1年で最も低くなり、日照時間も最も短くなる日です。
冬至にかぼちゃを食べるのは風邪を引かない、金運を祈願するという意味があるそうです。
まだまだ寒い日が続きますが、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて元気をつけて
風邪を引かないようにしてくださいね。
御飯 | |
鶏肉の塩麹焼き | |
かぼちゃの含め煮 | |
胡瓜の昆布和え | |
味噌汁(油揚げ・人参) |