季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月18日(金)昼食 『かてめし』[埼玉県郷土料理]
かてめしとは、埼玉県の郷土料理で炊き込みご飯です。
お米の生産量が少ない地域では、ごはん(かて)の量を増やすために具を加えていました。
そんなことからこの名が付いたそうです。
季節や地域によって具は様々で、行事など1年を通して食べられています。
かてめし[埼玉県郷土料理]
赤魚のあんかけ
チンゲン菜とかまぼこの煮浸し
大根のごま酢和え
味噌汁(白菜・玉ねぎ)
かてめしとは、埼玉県の郷土料理で炊き込みご飯です。
お米の生産量が少ない地域では、ごはん(かて)の量を増やすために具を加えていました。
そんなことからこの名が付いたそうです。
季節や地域によって具は様々で、行事など1年を通して食べられています。
かてめし[埼玉県郷土料理]
赤魚のあんかけ
チンゲン菜とかまぼこの煮浸し
大根のごま酢和え
味噌汁(白菜・玉ねぎ)