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11月4日(水)昼食『煮合い』

煮合いとは茨城県の郷土料理で、“煮て和える”ことから“煮合い”と呼ばれるようになったそうです。
材料はレンコンやごぼうの他、各家庭や地域によって様々なようです。
日持ちさせるために味付けには酢を使うというのが特徴的な料理です。
| 御飯 | |
| ハンバーグ(おろしソース) | |
| 煮合い[茨城県郷土料理] | |
| ブロッコリーのピーナッツ和え | |
| 味噌汁(玉ねぎ・もやし) |


煮合いとは茨城県の郷土料理で、“煮て和える”ことから“煮合い”と呼ばれるようになったそうです。
材料はレンコンやごぼうの他、各家庭や地域によって様々なようです。
日持ちさせるために味付けには酢を使うというのが特徴的な料理です。
| 御飯 | |
| ハンバーグ(おろしソース) | |
| 煮合い[茨城県郷土料理] | |
| ブロッコリーのピーナッツ和え | |
| 味噌汁(玉ねぎ・もやし) |