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11月17日(水)昼食 『いとこ煮』 [富山県郷土料理]

豊富な野菜に小豆を加え、醤油で味付けをしたものが、富山県の郷土料理のいとこ煮です。
材料となる根菜類が“いとこのような関係だ”ということから、その名が付いたそうです。
いとこ煮に欠かせないのが小豆の存在です。
日本各地で作られているいとこ煮にも小豆が入るという共通点があります。
| 御飯 | |
| かれいの魚田(白味噌田楽) | |
| いとこ煮[富山県郷土料理] | |
| スパゲティーサラダ | |
| すまし汁(かまぼこ・わかめ) |


豊富な野菜に小豆を加え、醤油で味付けをしたものが、富山県の郷土料理のいとこ煮です。
材料となる根菜類が“いとこのような関係だ”ということから、その名が付いたそうです。
いとこ煮に欠かせないのが小豆の存在です。
日本各地で作られているいとこ煮にも小豆が入るという共通点があります。
| 御飯 | |
| かれいの魚田(白味噌田楽) | |
| いとこ煮[富山県郷土料理] | |
| スパゲティーサラダ | |
| すまし汁(かまぼこ・わかめ) |