季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
11月23日(月)昼食『粕汁(里芋・白ねぎ・豚肉)』
粕汁とは酒粕を使った汁物料理で、酒粕特有のふわっと甘い香りが特徴です。
酒粕が流通している関西の方でよく食べられているそうです。
酒粕には身体を温める効果やビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。
豚肉の旨味と酒粕のまろやかさでほっこりできます。
御飯 | |
さばの香味焼き | |
白菜と鶏肉の煮物 | |
胡瓜のレモン酢和え | |
粕汁(里芋・白ねぎ・豚肉) |
粕汁とは酒粕を使った汁物料理で、酒粕特有のふわっと甘い香りが特徴です。
酒粕が流通している関西の方でよく食べられているそうです。
酒粕には身体を温める効果やビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。
豚肉の旨味と酒粕のまろやかさでほっこりできます。
御飯 | |
さばの香味焼き | |
白菜と鶏肉の煮物 | |
胡瓜のレモン酢和え | |
粕汁(里芋・白ねぎ・豚肉) |