季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
11月22日(水)昼食 『ちらし寿司』
この時期に旬を迎えるお魚を使った散らし寿司が季節の料理として登場します。
秋に旬を迎える魚は産卵のために栄養分を蓄えており、
これが旨味となっておいしくなるそうです。
秋の魚は脂がのった魚が多いので酢飯との相性も抜群です。
ちらし寿司 | |
高野豆腐のサイコロ煮 | |
チンゲン菜のお浸し | |
茶碗蒸し(ぎんなん・なると) |
この時期に旬を迎えるお魚を使った散らし寿司が季節の料理として登場します。
秋に旬を迎える魚は産卵のために栄養分を蓄えており、
これが旨味となっておいしくなるそうです。
秋の魚は脂がのった魚が多いので酢飯との相性も抜群です。
ちらし寿司 | |
高野豆腐のサイコロ煮 | |
チンゲン菜のお浸し | |
茶碗蒸し(ぎんなん・なると) |