季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
11月13日(水)昼食 『ちらし寿司』
江戸時代に質素倹約をさせるため、領民に「一汁一菜の令」という制限を加えられたそうです。
それに反発した領民が海のもの山のもの里のものを酢飯に混ぜ一品とした知恵から
ちらし寿司が誕生したという説があるそうです。
ちらし寿司 | |
ひじきと鶏肉の炒め煮 | |
白菜と大根葉のお浸し | |
茶碗蒸し(ぎんなん・なると) |
江戸時代に質素倹約をさせるため、領民に「一汁一菜の令」という制限を加えられたそうです。
それに反発した領民が海のもの山のもの里のものを酢飯に混ぜ一品とした知恵から
ちらし寿司が誕生したという説があるそうです。
ちらし寿司 | |
ひじきと鶏肉の炒め煮 | |
白菜と大根葉のお浸し | |
茶碗蒸し(ぎんなん・なると) |