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11月12日(日)昼食 『ふろふき大根の なめ茸かけ』
![](https://www.tutujien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/ふろふき大根.jpg)
ふろふき大根の名の由来は、蒸し風呂で息を吹きかけて垢を取ることを風呂吹きと呼んでおり、
この料理を食べるときに冷ます姿が体に息を吹きかける様子と似ていることから
この名が付いたそうです。
今回はなめ茸の旨味が味わえるなめ茸かけです。
御飯 | |
さばの味噌煮 | |
ふろふき大根のなめ茸かけ | |
すまし汁(白ねぎ・人参) | |
フルーツ(パイン缶・みかん缶) |
ふろふき大根の名の由来は、蒸し風呂で息を吹きかけて垢を取ることを風呂吹きと呼んでおり、
この料理を食べるときに冷ます姿が体に息を吹きかける様子と似ていることから
この名が付いたそうです。
今回はなめ茸の旨味が味わえるなめ茸かけです。
御飯 | |
さばの味噌煮 | |
ふろふき大根のなめ茸かけ | |
すまし汁(白ねぎ・人参) | |
フルーツ(パイン缶・みかん缶) |