季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
11月10日(日)昼食 『ふろふき大根のなめ茸かけ』
風呂吹き(ふろふき)は、蒸し風呂で息を吹きかけ垢を取ることを言うそうです。
大根を冷ます姿と風呂吹きが似ているため“ふろふき大根”と名が付いたそうです。
ふろふき大根は味噌をかけて食べることが多いそうですが
今回のふろふき大根はなめ茸あんかけです。
御飯 | |
さばの南部焼き | |
ふろふき大根のなめ茸かけ | |
味噌汁(玉ねぎ・絹揚げ) | |
フルーツ(パイン缶・みかん缶) |
風呂吹き(ふろふき)は、蒸し風呂で息を吹きかけ垢を取ることを言うそうです。
大根を冷ます姿と風呂吹きが似ているため“ふろふき大根”と名が付いたそうです。
ふろふき大根は味噌をかけて食べることが多いそうですが
今回のふろふき大根はなめ茸あんかけです。
御飯 | |
さばの南部焼き | |
ふろふき大根のなめ茸かけ | |
味噌汁(玉ねぎ・絹揚げ) | |
フルーツ(パイン缶・みかん缶) |