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10月4日(月)昼食 『のっぺ』 [新潟県郷土料理]

のっぺは、新潟の代表的な家庭料理です。
のっぺい汁とは違い、汁物というより煮物です。お正月やお祝い事には欠かせない料理です。
里芋を主材料としているのでとろみがあります。
里芋と鶏肉や茸を薄い醤油ベースで煮込みました。
| 御飯 | |
| ハンバーグ(ステーキソース) | |
| のっぺ[新潟県郷土料理] | |
| 大根の梅かつお和え | |
| 味噌汁(絹揚げ・キャベツ) |


のっぺは、新潟の代表的な家庭料理です。
のっぺい汁とは違い、汁物というより煮物です。お正月やお祝い事には欠かせない料理です。
里芋を主材料としているのでとろみがあります。
里芋と鶏肉や茸を薄い醤油ベースで煮込みました。
| 御飯 | |
| ハンバーグ(ステーキソース) | |
| のっぺ[新潟県郷土料理] | |
| 大根の梅かつお和え | |
| 味噌汁(絹揚げ・キャベツ) |