季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月7日(月)昼食 『萩御飯』
「萩」は秋の七草の1つで、秋になると一斉に小さなピンク色の花を咲かせます。
萩御飯は小豆と枝豆を一緒に炊いたもので、小豆を萩の花に見立て、
枝豆の緑色を萩の葉に見立てて萩の花を表現した秋の御飯です。
学校給食にも取り入れられ、食べられているそうです。
萩御飯 | |
さわらの西京焼き | |
大根と豚肉の炒め物 | |
すまし汁(白菜・しいたけ) | |
柿ミックスゼリー |
「萩」は秋の七草の1つで、秋になると一斉に小さなピンク色の花を咲かせます。
萩御飯は小豆と枝豆を一緒に炊いたもので、小豆を萩の花に見立て、
枝豆の緑色を萩の葉に見立てて萩の花を表現した秋の御飯です。
学校給食にも取り入れられ、食べられているそうです。
萩御飯 | |
さわらの西京焼き | |
大根と豚肉の炒め物 | |
すまし汁(白菜・しいたけ) | |
柿ミックスゼリー |