季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月5日(火)昼食 『吹き寄せ寿司』
吹き寄せとは、木の葉が風で“吹き寄せ”られた様な彩りを表す食べ物で、
お寿司の他にも炒飯や五目飯でも用いられます。
主に秋の紅葉した様子を表すので食材や彩りが秋をイメージさせるものが多いようです。
吹き寄せ寿司の盛り付けや彩りから秋を感じていただけると思います。ぜひお楽しみに。
吹き寄せ寿司 | |
白菜と豚肉の煮物 | |
小松菜の白和え | |
すまし汁(えのき・しいたけ) |
吹き寄せとは、木の葉が風で“吹き寄せ”られた様な彩りを表す食べ物で、
お寿司の他にも炒飯や五目飯でも用いられます。
主に秋の紅葉した様子を表すので食材や彩りが秋をイメージさせるものが多いようです。
吹き寄せ寿司の盛り付けや彩りから秋を感じていただけると思います。ぜひお楽しみに。
吹き寄せ寿司 | |
白菜と豚肉の煮物 | |
小松菜の白和え | |
すまし汁(えのき・しいたけ) |