季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月5日(木)昼食 『吹き寄せ寿司』
「吹き寄せ」とは、木の葉が風で“吹き寄せ”られた様な彩を表す食べ物で、
お寿司の他にもチャーハンや五目飯でも用いられます。
秋の紅葉した様子を表すので、具材が秋をイメージさせるものが多いようです。
今回の吹き寄せ寿司も秋を感じる彩の具材を使用しました。
吹き寄せ寿司 | |
白菜と豚肉の煮物 | |
小松菜のおから和え | |
味噌汁(あさり・玉ねぎ)白味噌仕立て |
「吹き寄せ」とは、木の葉が風で“吹き寄せ”られた様な彩を表す食べ物で、
お寿司の他にもチャーハンや五目飯でも用いられます。
秋の紅葉した様子を表すので、具材が秋をイメージさせるものが多いようです。
今回の吹き寄せ寿司も秋を感じる彩の具材を使用しました。
吹き寄せ寿司 | |
白菜と豚肉の煮物 | |
小松菜のおから和え | |
味噌汁(あさり・玉ねぎ)白味噌仕立て |