季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月4日(月)昼食 『のっぺ』 [新潟県郷土料理]
のっぺは、新潟の代表的な家庭料理です。
のっぺい汁とは違い、汁物というより煮物です。お正月やお祝い事には欠かせない料理です。
里芋を主材料としているのでとろみがあります。
里芋と鶏肉や茸を薄い醤油ベースで煮込みました。
御飯 | |
ハンバーグ(ステーキソース) | |
のっぺ[新潟県郷土料理] | |
大根の梅かつお和え | |
味噌汁(絹揚げ・キャベツ) |
のっぺは、新潟の代表的な家庭料理です。
のっぺい汁とは違い、汁物というより煮物です。お正月やお祝い事には欠かせない料理です。
里芋を主材料としているのでとろみがあります。
里芋と鶏肉や茸を薄い醤油ベースで煮込みました。
御飯 | |
ハンバーグ(ステーキソース) | |
のっぺ[新潟県郷土料理] | |
大根の梅かつお和え | |
味噌汁(絹揚げ・キャベツ) |