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10月24日(木)昼食 『浦上そぼろ』 [長崎県郷土料理]

浦上そぼろは、長崎県の浦上地区郷土料理です。
豚肉と野菜を使った炒め煮で、野菜炒めや金平にも似たような味わいです。
当時キリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が肉を食べる習慣がなかった
信徒たちに豚肉を食べさせようとしたことが始まりだそうです。
| 御飯 | |
| 赤魚の照り煮 | |
| 浦上そぼろ[長崎県郷土料理] | |
| 胡瓜の昆布和え | |
| 味噌汁(玉ねぎ・小松菜)白味噌仕立て |


浦上そぼろは、長崎県の浦上地区郷土料理です。
豚肉と野菜を使った炒め煮で、野菜炒めや金平にも似たような味わいです。
当時キリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が肉を食べる習慣がなかった
信徒たちに豚肉を食べさせようとしたことが始まりだそうです。
| 御飯 | |
| 赤魚の照り煮 | |
| 浦上そぼろ[長崎県郷土料理] | |
| 胡瓜の昆布和え | |
| 味噌汁(玉ねぎ・小松菜)白味噌仕立て |