季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月23日(金)昼食『さけのちゃんちゃん焼き』

鮭のちゃんちゃん焼きは
秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。
北海道の石狩地方の漁師町が発祥と言われていますが、今では全国的にも有名な料理になりました。
ご飯が進むメニューです。
| 御飯 | |
| さけのちゃんちゃん焼き | |
| 大豆煮 | |
| うまい菜とかまぼこの塩ごまダレ和え | |
| とろろ汁 |


鮭のちゃんちゃん焼きは
秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。
北海道の石狩地方の漁師町が発祥と言われていますが、今では全国的にも有名な料理になりました。
ご飯が進むメニューです。
| 御飯 | |
| さけのちゃんちゃん焼き | |
| 大豆煮 | |
| うまい菜とかまぼこの塩ごまダレ和え | |
| とろろ汁 |