季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月21日(木)昼食 『おにかけそば』 [長野県郷土料理]
おにかけそばとは長野県松本市の郷土料理で、“鬼”をイメージされる方がいらっしゃると思いますが、
実は“お煮かけそば”で煮えた汁物をそばにかけたという意味だそうです。
白菜やきのこ、根菜といったたっぷりの野菜とそばを一緒に食べる麺料理です。
おにかけそば[長野県郷土料理] | |
れんこんと豚肉の金平 | |
うまい菜とツナのバンバンドレサラダ |
おにかけそばとは長野県松本市の郷土料理で、“鬼”をイメージされる方がいらっしゃると思いますが、
実は“お煮かけそば”で煮えた汁物をそばにかけたという意味だそうです。
白菜やきのこ、根菜といったたっぷりの野菜とそばを一緒に食べる麺料理です。
おにかけそば[長野県郷土料理] | |
れんこんと豚肉の金平 | |
うまい菜とツナのバンバンドレサラダ |