季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月18日(月)昼食 『栗御飯』 十三夜

十三夜とは、日本で生まれた風習で、この季節の収穫を感謝する収穫祭でもあるそうです。
自然がもたらす恵への感謝や、翌年の豊作も願うという意味が込められています。
十三夜は、栗がちょうど食べ頃になることから「栗名月」とも呼ばれています、
この時期にしか味わえない栗御飯をぜひご賞味ください。
| 栗御飯 | |
| 赤魚の焼き浸し | |
| なすの田舎煮 | |
| 味噌汁(玉ねぎ・油揚げ) | |
| 黄桃缶のピーチジュレ |


十三夜とは、日本で生まれた風習で、この季節の収穫を感謝する収穫祭でもあるそうです。
自然がもたらす恵への感謝や、翌年の豊作も願うという意味が込められています。
十三夜は、栗がちょうど食べ頃になることから「栗名月」とも呼ばれています、
この時期にしか味わえない栗御飯をぜひご賞味ください。
| 栗御飯 | |
| 赤魚の焼き浸し | |
| なすの田舎煮 | |
| 味噌汁(玉ねぎ・油揚げ) | |
| 黄桃缶のピーチジュレ |