季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月18日(月)昼食 『栗御飯』 十三夜
十三夜とは、日本で生まれた風習で、この季節の収穫を感謝する収穫祭でもあるそうです。
自然がもたらす恵への感謝や、翌年の豊作も願うという意味が込められています。
十三夜は、栗がちょうど食べ頃になることから「栗名月」とも呼ばれています、
この時期にしか味わえない栗御飯をぜひご賞味ください。
栗御飯 | |
赤魚の焼き浸し | |
なすの田舎煮 | |
味噌汁(玉ねぎ・油揚げ) | |
黄桃缶のピーチジュレ |
十三夜とは、日本で生まれた風習で、この季節の収穫を感謝する収穫祭でもあるそうです。
自然がもたらす恵への感謝や、翌年の豊作も願うという意味が込められています。
十三夜は、栗がちょうど食べ頃になることから「栗名月」とも呼ばれています、
この時期にしか味わえない栗御飯をぜひご賞味ください。
栗御飯 | |
赤魚の焼き浸し | |
なすの田舎煮 | |
味噌汁(玉ねぎ・油揚げ) | |
黄桃缶のピーチジュレ |