季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月17日(火)昼食 『萩御飯』
「萩」は秋の七草の一つで、秋になると一斉に小さなピンク色の花を咲かせます。
萩御飯とは、茹でた小豆を混ぜた御飯、または茹でた小豆を炊き込んだ御飯の事で
「あずき飯」とも呼ばれています。
小豆を萩の花に見立てていることからこの名が付いたそうです。
そして、葉を見立てる食材には枝豆が用いられています。
萩御飯 | |
さわらの柚庵焼き | |
白菜と豚肉の煮物 | |
味噌汁(さつまいも・わかめ)白味噌仕立て | |
柿 |
「萩」は秋の七草の一つで、秋になると一斉に小さなピンク色の花を咲かせます。
萩御飯とは、茹でた小豆を混ぜた御飯、または茹でた小豆を炊き込んだ御飯の事で
「あずき飯」とも呼ばれています。
小豆を萩の花に見立てていることからこの名が付いたそうです。
そして、葉を見立てる食材には枝豆が用いられています。
萩御飯 | |
さわらの柚庵焼き | |
白菜と豚肉の煮物 | |
味噌汁(さつまいも・わかめ)白味噌仕立て | |
柿 |