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10月11日(水)昼食 『太平燕』 [熊本県郷土料理]
太平燕(タイピーエン)とは、熊本県の中華料理店や家庭でも定番の一品で、
春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉などを入れた中華風春雨スープの事です。
中国福健省福州の家庭でお盆や正月、お祝い事など特別な日に食べるスープ料理が
ルーツとされているそうです。
御飯 | |
鶏肉の豆鼓蒸し | |
白菜と糸昆布の煮物 | |
太平燕(タイピーエン)[熊本県郷土料理] | |
胡瓜の浅漬け風 |
太平燕(タイピーエン)とは、熊本県の中華料理店や家庭でも定番の一品で、
春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉などを入れた中華風春雨スープの事です。
中国福健省福州の家庭でお盆や正月、お祝い事など特別な日に食べるスープ料理が
ルーツとされているそうです。
御飯 | |
鶏肉の豆鼓蒸し | |
白菜と糸昆布の煮物 | |
太平燕(タイピーエン)[熊本県郷土料理] | |
胡瓜の浅漬け風 |