季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
10月11日(月)昼食 『萩御飯』
「萩」は、秋の七草の1つで、秋になるといっせいに小さなピンク色の花を咲かせます。
萩御飯は、萩の花をイメージした料理で、茹でた小豆を炊き込んだり、
炊き上がりに混ぜた御飯の事で、「あずき飯」とも呼ばれています。
そして、葉に見立てる食材には枝豆を使用しています。
萩御飯 | |
ホッケの塩麹焼き | |
大根と平天の煮物 | |
味噌汁(里芋・玉ねぎ) | |
柿 |
「萩」は、秋の七草の1つで、秋になるといっせいに小さなピンク色の花を咲かせます。
萩御飯は、萩の花をイメージした料理で、茹でた小豆を炊き込んだり、
炊き上がりに混ぜた御飯の事で、「あずき飯」とも呼ばれています。
そして、葉に見立てる食材には枝豆を使用しています。
萩御飯 | |
ホッケの塩麹焼き | |
大根と平天の煮物 | |
味噌汁(里芋・玉ねぎ) | |
柿 |