社会福祉法人 各寿会 つつじ苑

メニュー

季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介

1月1日(月)昼食 『おせち料理』

“おせち”は漢字で書くと“御節”で、節(セチ)とは節日(セチニチ)の事をさします。
節日とは季節の変わり目にあたる祝日の事で、昔、朝廷で節会(セチエ)という宴が催されてました。
節会でふるまわれていた料理は、のちに“おせち“と呼ばれるようになり、                                                   1月1日は新たな歳を加える(数え歳)ので特におめでたいとされ、                                                          お正月におせち料理を食べる習慣が息づいているようです。

 

【おせち料理】

・有頭海老の旨煮  ・合鴨スモーク

・ほたて煮  ・数の子 ・寿高野の煮物

・伊達巻き ・絵馬蒲鉾  ・花三色 ・カニカマ

・六角里芋煮 ・昆布巻き  ・黒豆煮 ・若桃の甘露煮  ・栗きんとん