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1月30日(土)昼食『けの汁』
野菜や山菜などを細かく刻んで煮込み、味噌や醤油で味付けをしたけの汁は、青森県の津軽地方に伝わる郷土料理です。
「けの汁」は「粥の汁」がなまってけの汁とされたと言われています。
具材や切り方、味付けが地域や各家庭によって様々だそうです。
御飯
さけの柚庵焼き
山芋の鶏そぼろ煮
味付き卵豆腐
けの汁[青森県郷土料理]
野菜や山菜などを細かく刻んで煮込み、味噌や醤油で味付けをしたけの汁は、青森県の津軽地方に伝わる郷土料理です。
「けの汁」は「粥の汁」がなまってけの汁とされたと言われています。
具材や切り方、味付けが地域や各家庭によって様々だそうです。
御飯
さけの柚庵焼き
山芋の鶏そぼろ煮
味付き卵豆腐
けの汁[青森県郷土料理]