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1月27日(木)昼食 『衣笠丼』 [京都府郷土料理]
京都の郷土料理である衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじにしたものをご飯に乗せた丼ぶりです。
京都には衣笠山という山があり、雪景色の衣笠山に似ているからこの名が付いたそうです。
シンプルな丼ぶりですが、出汁の旨味とふんわり卵が病みつきになります。
衣笠丼[京都府郷土料理] | |
ごぼうと豚肉の煮物 | |
キャベツとパプリカのりんごドレサラダ | |
味噌汁(ほうれん草・しめじ) |
京都の郷土料理である衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじにしたものをご飯に乗せた丼ぶりです。
京都には衣笠山という山があり、雪景色の衣笠山に似ているからこの名が付いたそうです。
シンプルな丼ぶりですが、出汁の旨味とふんわり卵が病みつきになります。
衣笠丼[京都府郷土料理] | |
ごぼうと豚肉の煮物 | |
キャベツとパプリカのりんごドレサラダ | |
味噌汁(ほうれん草・しめじ) |