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1月18日(水)昼食 『けの汁』 [青森県郷土料理]
けの汁は青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。
名前の由来は、津軽の方言で“粥”を“け”と呼ぶことから粥の汁とされるなど諸説あるそうです。
米が貴重な時代に刻んだ具材を米に見立てて食べたそうで、汁の具材は野菜などを刻んだ
汁物になっています。
御飯 | |
豚肉と野菜のごま醤油炒め | |
かにシューマイ | |
しろなとちりめんの梅和え | |
けの汁[青森県郷土料理] |
けの汁は青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。
名前の由来は、津軽の方言で“粥”を“け”と呼ぶことから粥の汁とされるなど諸説あるそうです。
米が貴重な時代に刻んだ具材を米に見立てて食べたそうで、汁の具材は野菜などを刻んだ
汁物になっています。
御飯 | |
豚肉と野菜のごま醤油炒め | |
かにシューマイ | |
しろなとちりめんの梅和え | |
けの汁[青森県郷土料理] |