季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
1月15日(金)昼食『小正月』
小正月とは、1月15日を中心に行う正月行事の事です。
大昔の正月の名残である「小正月」は、農作物の豊作や家族の健康を願う家庭的な行事が中心です。
また、女性を労う休息日として「女正月」とも呼ばれています。
つつじ苑では、小正月は縁起の良い食材を使った組膳でお出しします。
赤飯
刺身盛り
白菜と豚肉の塩だしとろみ炒め
味噌汁(チンゲン菜・白ねぎ)
フルーツ(黄桃缶・白桃缶)
小正月とは、1月15日を中心に行う正月行事の事です。
大昔の正月の名残である「小正月」は、農作物の豊作や家族の健康を願う家庭的な行事が中心です。
また、女性を労う休息日として「女正月」とも呼ばれています。
つつじ苑では、小正月は縁起の良い食材を使った組膳でお出しします。
赤飯
刺身盛り
白菜と豚肉の塩だしとろみ炒め
味噌汁(チンゲン菜・白ねぎ)
フルーツ(黄桃缶・白桃缶)