季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
1月15日(月)昼食 『小正月』
小正月は年末の準備から元旦、松の内と続いてきた正月を締めくくる一連の行事を言います。
小正月には豊作を占ったり、鬼追いをしたりと、
大正月とは違う特殊な行事が中心になりました。
小正月には小豆粥や赤飯を食べる習慣があり、邪気払いの意味が込められています。
赤飯 | |
刺身盛り | |
切干大根と鶏肉の煮物 | |
ほうれん草と油揚げのおから和え | |
味噌汁(あさり・玉ねぎ)白味噌仕立て |
小正月は年末の準備から元旦、松の内と続いてきた正月を締めくくる一連の行事を言います。
小正月には豊作を占ったり、鬼追いをしたりと、
大正月とは違う特殊な行事が中心になりました。
小正月には小豆粥や赤飯を食べる習慣があり、邪気払いの意味が込められています。
赤飯 | |
刺身盛り | |
切干大根と鶏肉の煮物 | |
ほうれん草と油揚げのおから和え | |
味噌汁(あさり・玉ねぎ)白味噌仕立て |