季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
1月15日(日)昼食 『小正月』
小正月は年末の準備から元旦など続いてきた正月を締めくくる行事です。
小正月には煮た小豆を食べる風習があり、小豆のように赤い食べ物は邪気を祓うと考えられてきた
中国の古い風習に由来しているそうです。
つつじ苑では小豆が入った赤飯や人気の高いお刺身で小正月をお祝いします。
赤飯 | |
刺身盛り | |
里芋と平天の煮物 | |
ほうれん草となめこのおから和え | |
味噌汁(あさり・わかめ)白味噌仕立て |
小正月は年末の準備から元旦など続いてきた正月を締めくくる行事です。
小正月には煮た小豆を食べる風習があり、小豆のように赤い食べ物は邪気を祓うと考えられてきた
中国の古い風習に由来しているそうです。
つつじ苑では小豆が入った赤飯や人気の高いお刺身で小正月をお祝いします。
赤飯 | |
刺身盛り | |
里芋と平天の煮物 | |
ほうれん草となめこのおから和え | |
味噌汁(あさり・わかめ)白味噌仕立て |