季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
1月15日(土)昼食 『小正月』
小正月は元旦を大正月というのに対して読んだ名前で、
忙しく働いた主婦をねぎらう意味で「女正月」とも呼ばれています。
小正月には小豆を食べる習慣があるそうです。
小豆の朱色には邪気を払う力があると言われており、小豆を食べることで1年の無病息災を願ったそうです。
赤飯 | |
刺身盛り | |
里芋と平天の煮物 | |
ほうれん草となめこの白和え | |
味噌汁(あさり・白菜)白味噌仕立て |
小正月は元旦を大正月というのに対して読んだ名前で、
忙しく働いた主婦をねぎらう意味で「女正月」とも呼ばれています。
小正月には小豆を食べる習慣があるそうです。
小豆の朱色には邪気を払う力があると言われており、小豆を食べることで1年の無病息災を願ったそうです。
赤飯 | |
刺身盛り | |
里芋と平天の煮物 | |
ほうれん草となめこの白和え | |
味噌汁(あさり・白菜)白味噌仕立て |