季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
1月12日(火)昼食『ちゃつ』
ちゃつは、レンコンや人参など様々な材料が入った煮物で三重県朝日町の郷土料理です。
朝日町は海に面していないことから野菜を使ったちゃつが郷土の味となったと言われています。
もともとの名前の由来は、円形の朱塗りの木皿の「ちゃつ」というお皿に盛りつけて提供していたのが名前の由来と言われています。
御飯
とんかつ(おろしあん)
ちゃつ[三重県郷土料理]
赤だし(白菜・人参)
胡瓜の柚香漬け
ちゃつは、レンコンや人参など様々な材料が入った煮物で三重県朝日町の郷土料理です。
朝日町は海に面していないことから野菜を使ったちゃつが郷土の味となったと言われています。
もともとの名前の由来は、円形の朱塗りの木皿の「ちゃつ」というお皿に盛りつけて提供していたのが名前の由来と言われています。
御飯
とんかつ(おろしあん)
ちゃつ[三重県郷土料理]
赤だし(白菜・人参)
胡瓜の柚香漬け