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1月11日(火)昼食 『煮合い』 [茨城県郷土料理]
煮合いは茨城県水戸市の東部に位置する下市地方の郷土料理です。
名前の由来は「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれるようになったそうです。
お祝いの席には欠かせない料理で、日持ちをさせるために酢を使うことが特徴的です。
御飯 | |
とんかつ(おろしあん) | |
煮合い[茨城県郷土料理] | |
赤だし(白菜・人参) | |
マンゴー缶 |
煮合いは茨城県水戸市の東部に位置する下市地方の郷土料理です。
名前の由来は「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれるようになったそうです。
お祝いの席には欠かせない料理で、日持ちをさせるために酢を使うことが特徴的です。
御飯 | |
とんかつ(おろしあん) | |
煮合い[茨城県郷土料理] | |
赤だし(白菜・人参) | |
マンゴー缶 |