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1月10日(水)昼食 『煮合い』 [茨城県郷土料理]
煮合いは茨城県水戸市地方の郷土料理で、お正月やお祝い事には欠かせない料理です。
名前の由来は諸説ありますが、煮て和えることから煮合いと呼ばれるようになったそうです。
その土地で取れる食材を活用した煮物の中に酢を入れて、
酢の物のような味付けにしたのが特徴です。
御飯 | |
とんかつ(おろしあん) | |
煮合い[茨城県郷土料理] | |
赤だし(里芋・白菜) | |
ちりめん山椒 |
煮合いは茨城県水戸市地方の郷土料理で、お正月やお祝い事には欠かせない料理です。
名前の由来は諸説ありますが、煮て和えることから煮合いと呼ばれるようになったそうです。
その土地で取れる食材を活用した煮物の中に酢を入れて、
酢の物のような味付けにしたのが特徴です。
御飯 | |
とんかつ(おろしあん) | |
煮合い[茨城県郷土料理] | |
赤だし(里芋・白菜) | |
ちりめん山椒 |