季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
1月1日(月)昼食 『おせち料理』
“おせち”は漢字で書くと“御節”で、節(セチ)とは節日(セチニチ)の事をさします。
節日とは季節の変わり目にあたる祝日の事で、昔、朝廷で節会(セチエ)という宴が催されてました。
節会でふるまわれていた料理は、のちに“おせち“と呼ばれるようになり、 1月1日は新たな歳を加える(数え歳)ので特におめでたいとされ、 お正月におせち料理を食べる習慣が息づいているようです。
【おせち料理】
・有頭海老の旨煮 ・合鴨スモーク
・ほたて煮 ・数の子 ・寿高野の煮物
・伊達巻き ・絵馬蒲鉾 ・花三色 ・カニカマ
・六角里芋煮 ・昆布巻き ・黒豆煮 ・若桃の甘露煮 ・栗きんとん