季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
5月5日(月)昼食 端午の節句

端午の節句は、男の子の成長と一族の繫栄を願う重要な行事で、
五月人形や鎧兜を飾ってお祝いします。端午の節句に柏餅を食べるのは、
柏の木の葉の新芽を子ども、古い葉を親に見立て「家計が絶えない」
さらには「子孫繁栄」に結びついたからだそうです。
| オムライス | |
| エビフライ(レモンタルタルソース) | |
| コンソメスープ(ウインナー・セロリ) | |
| 手作りメロンゼリー | |


端午の節句は、男の子の成長と一族の繫栄を願う重要な行事で、
五月人形や鎧兜を飾ってお祝いします。端午の節句に柏餅を食べるのは、
柏の木の葉の新芽を子ども、古い葉を親に見立て「家計が絶えない」
さらには「子孫繁栄」に結びついたからだそうです。
| オムライス | |
| エビフライ(レモンタルタルソース) | |
| コンソメスープ(ウインナー・セロリ) | |
| 手作りメロンゼリー | |