お知らせnews
2月18日(火)昼食 『がめ煮』 [福岡県郷土料理]

がめ煮は福岡県の郷土料理で、博多の方言の
「がめぐりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされています。
福岡県北部を「筑前の国」と言っていたことから筑前煮とも呼ばれます。
鶏肉と根菜類が使われることが多いので噛み応えがあり、
早食いを防ぎ、消化を助ける効果もあります。
きつねうどん | |
がめ煮[福岡県郷土料理] | |
カリフラワーとコーンのマヨサラダ |
がめ煮は福岡県の郷土料理で、博多の方言の
「がめぐりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされています。
福岡県北部を「筑前の国」と言っていたことから筑前煮とも呼ばれます。
鶏肉と根菜類が使われることが多いので噛み応えがあり、
早食いを防ぎ、消化を助ける効果もあります。
きつねうどん | |
がめ煮[福岡県郷土料理] | |
カリフラワーとコーンのマヨサラダ |