季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
4月9日(水)昼食 ひきないり

「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する福島市あたりの方言で、
ひきなを炒めたものが「ひきないり」です。
福島県の郷土料理で、具材や味付けは各家庭や地域で異なるそうです。
大根には胃腸の働きを助ける消化酵素も含まれており、体にうれしい野菜です。
| ごはん | |
| さばの塩焼き | |
| ひきないり[福島県郷土料理] | |
| 味噌汁(おくら・花麩)白味噌仕立て | |
| フルーツ(黄桃缶・白桃缶) |


「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する福島市あたりの方言で、
ひきなを炒めたものが「ひきないり」です。
福島県の郷土料理で、具材や味付けは各家庭や地域で異なるそうです。
大根には胃腸の働きを助ける消化酵素も含まれており、体にうれしい野菜です。
| ごはん | |
| さばの塩焼き | |
| ひきないり[福島県郷土料理] | |
| 味噌汁(おくら・花麩)白味噌仕立て | |
| フルーツ(黄桃缶・白桃缶) |